LAS 5 FRUTAS MAS COMUNES DE LA SIERRA

1:Naranja 
Que contiene 58,6 miligramos de vitamina C y que representa el 65,2 % de la dosis recomendada al día para un adulto— es altamente comercializada en el país. Además, es efectiva para aplacar los efectos del resfriado y tiene bioflavonoides, que permiten prevenir el cáncer de colon y de mama.
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2.- Tomate de Árbol.

Como una de las especies nativas que crece en la región andina se destaca el Tomate de Árbol, cuya domesticación y cultivo fue desarrollado antes de la llegada de los conquistadores europeos. A esta fruta se le llegan a atribuir propiedades medicinales que contribuyen a aliviar dolencias respiratorias y además es utilizada para combatir la anemia. El consumo de esta fruta puede ser tanto cruda cuando esta madura, y preferiblemente sin la cascara ya que le brinda un sabor amargo. Por otra parte, también puede consumirse cocinada, donde es utilizada en varios platos tradicionales, para salsas o dulces.
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3.- Frutillas.

Esta fruta también es conocida como fresa. En el Ecuador es producida en la zona sur de la sierra y tiene una gran rentabilidad y es famosa por su atractivo y sabor. Su cultivo de manera eficiente se produce en invernaderos, o sea, tanto en huertos familiares locales, como en sistemas de siembras extensos. La fresa es una fruta que posee pocas calorías, tienen un alto valor energético y esta integrada principalmente por agua e hidratos de carbono, además es una importante fuente de vitamina C.
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4.- Manzana.

Esta fruta fue introducida en el continente americano posterior a la etapa del descubrimiento y la conquista de América. En el Ecuador existe una zona de producción de esta especie de frutas en el centro de la Sierra andina, donde se dan seis variedades distintas de dicha fruta. Resulta común que esta fruta sea consumida fresca, y además se utilice en la elaboración de dulces, ensaladas y licores. En lo que se refiere a sus propiedades la manzana posee una fibra soluble denominada pectina que contribuye a reducir el colesterol en la sangre y evita que se llegue a acumular en las paredes de los vasos sanguíneos. En este sentido, también la fruta contiene grandes cantidades de potasio, lo cual es beneficioso para controlar la presión arterial.
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6.- Mora.

A esta fruta también se le conoce como mora de castilla, y representa un fruto cuyas bayas se llegan a adherir agrupadas en racimos pequeños. En el proceso de maduración la mora adquiere un color oscuro, que transita del verde al rojo y por último al color púrpura. El cultivo de esta fruta llega a ser relativamente fácil a una altura promedio entre los 1500 metros a los 3100 metros sobre el nivel del mar, ello representa climas subtropicales como la sierra andina. La mora posee minerales como potasio, calcio y yodo. También contiene altos índices de vitaminas C, A y Ácido Fólico.
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EJEMPLO 
¿Como hacer un jugo de frutillas o fresas?








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